Estudio de rentabilidad financiera de los contratos petroleros que mantiene el estado con la empresa privada de servicios petroleros, al año 2013 - Aldás Revelo, Órnela Michaelle (2014)
El petróleo es considerado el principal recurso de producción nacional, por ser la fuente principal de ingresos en el país. En los últimos años y mediante la Ley de Hidrocarburos vigente, la administración de este recurso ha pasado a ser manejada exclusivamente por el Estado, mediante cambios en la forma contractual con las empresas. Anteriormente el estado manejaba un contrato de participación petrolera, pero esta industria paso por una etapa de renegociación de contratos en la cual se migro a uno de prestación de servicios. Con esta nueva modalidad de contrato, el estado es el dueño absoluto de las áreas que van a ser manejadas por las empresas petroleras, estableciendo como retribución una tarifa que será reconocida por cada barril extraído o producido, y a su vez fijando un margen de soberanía para el estado sobre las regalías que se obtengan de la producción. A raíz de estos cambios hubo empresas que cerraron sus operaciones en el país, pero a su vez para otras empresas de la industria fue una oportunidad para establecer nuevos contratos de servicios específicos.