La gestión pública del patrimonio cultural para el desarrollo humano sostenible: caso plan de desarrollo territorial del Centro Histórico de Quito - Arias Benavides, Angélica Patricia (2018)
El presente trabajo de investigación es una revisión de las políticas de desarrollo aplicadas en el Centro Histórico de Quito (CHQ) y su relación con la población que lo habita. La investigación es un repaso de la historia del desarrollo de las concepciones sobre el patrimonio cultural y su gestión, en el que se analizó la historia de la legislación referente a la conservación del CHQ. Se aplicó la metodología de estudio de casos múltiples para el estudio de tres zonas del CHQ, en las que se tomó en cuenta la historia del desarrollo de las variables demográficas y el estado actual de la conservación del patrimonio. En base de esto se realizó una propuesta de líneas estratégicas de gestión del patrimonio del CHQ.