El impacto macroeconómico en la realidad social: un análisis del empleo, inflación, pobreza y déficit nutricional en la ciudad de Quito años 2003-2004 - Mata Ojeda, Sheyla Gabriela (2006)
En el análisis presentado se pueden distinguir, a grandes rasgos, tres fases principales. Una primera etapa, entre 1998 y 2000 de deterioro social y profunda crisis financiera y de deuda que fue seguida por un cierre de bancos, período previo a la dolarización que termina en la recuperación existente en el año 2000 donde persiste una movilidad intermedia con una mayor creación de empleos, sobrevendrá luego una nueva fase de nivelación y apertura comercial y financiera donde existe una recuperación en los salarios reales que se igualan a los obtenidos antes de la crisis en 1998. En este trabajo nos concentraremos en el análisis de lo sucedido con la alimentación en el Distrito Metropolitano de Quito, posterior a la dolarización, sus principales características y su posibilidad de acceder o no a los productos que conforman la canasta familiar, de acuerdo al ingreso existente por familia considerando la elevada inflación, las frecuentes oscilaciones de los precios relativos asociadas a sucesivos intentos de estabilización producto de políticas establecidas por el Fondo Monetario Internacional.