Defensa técnica dentro de la línea jurisprudencial de la Corte Constitucional - Rojas Verdezoto, Gloria Gimena (2025)
La necesidad de abordar el tema de la defensa técnica en el contexto jurídico ecuatoriano radica en la importancia de garantizar el respeto a los derechos fundamentales de las partes involucradas. En un sistema judicial donde la calidad de la defensa influye significativamente en los resultados de los casos, es esencial que los abogados cuenten con los conocimientos necesarios para ejercer una defensa efectiva. La importancia de este estudio para la PUCESA se manifiesta en su contribución a la formación integral de los estudiosos del derecho. Al abordar el tema desde una perspectiva crítica y propositiva se promueve un enfoque ético y responsable en la práctica jurídica. El objetivo general de la investigación es analizar la defensa técnica en el marco de la jurisprudencia de la Corte Constitucional del Ecuador que identifica las dificultades que enfrentan los abogados en su práctica, propone soluciones que mejora la defensa. Este análisis contribuye a una mejor comprensión de los estándares requeridos que garantizan una defensa efectiva. La metodología de investigación se basa en un enfoque cualitativo, utiliza métodos dogmáticos y el análisis del discurso jurídico. Transita por una revisión bibliográfica y jurisprudencial, así como un análisis de casos seleccionados entre 2021 y 2022. Con ello se descompone el fenómeno de la defensa técnica, identifica premisas argumentativas y evalúa la aplicación de la jurisprudencia en la práctica, lo que facilita la formulación de propuestas concretas que mejoran la defensa técnica.