El control efectivo de las pensiones alimenticias en la legislación ecuatoriana: protección de los derechos de niños, niñas y adolescentes - Yela García, Alba Camila (2025)
En este trabajo se analiza el control efectivo de las pensiones alimenticias en el Ecuador desde el punto de vista de la garantía de los derechos de las niñas, niños y adolescentes (NNA). Examina el cumplimiento de las obligaciones alimenticias a los hijos e hijas y su relación con el principio de rendición de cuentas en los procesos judiciales de familia en tres unidades judiciales de la ciudad de Quito entre los años 2018 a 2024. La investigación utiliza el método deductivo e inductivo, apoyándose en información obtenida de la Dirección Nacional de Estudios Jurimétricos y Estadística Judicial del Consejo de la Judicatura, datos del sistema E-SATJE, SUPA y registros consolidados en hojas de cálculo como Excel. Los resultados indican que, si bien algunos de los procesos judiciales incluyen solicitudes de rendición de cuentas relacionadas con la gestión de alimentos, éstas no se materializan por la falta de disposiciones normativas que permitan exigir dicha responsabilidad de manera efectiva en el contexto legal actual. Se concluye que es fundamental establecer un marco legal claro que regule y garantice la rendición de cuentas en las pensiones alimenticias como mecanismo para proteger los derechos de los NNA.