Gestión de seguridad y salud ocupacional según la norma OHSAS 18001 para la Dirección de Administración y Finanzas del Centro Nacional de Control de Energía CENACE - Mejía Granja, Jorge Rodrigo (2015)
La aprobación de la Constitución Política del Ecuador en el año 2008, la vigencia del Sistema de Auditorías de Riesgo de Trabajo del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social y las exigencias mayores por parte de convenios y acuerdos internacionales han despertado el interés de empresarios, trabajadores y políticos a prestar atención y gestionar los temas relacionados con prevención de riesgos en el trabajo. Es en este sentido que el presente estudio analiza a la Norma OHSAS 18001 como un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional, que mediante la aplicación y cumplimiento de cada uno de los requisitos establecidos, permite a cualquier tipo de empresa lograr una eficiente y eficaz gestión de prevención de riesgos laborales. La presente investigación se realiza en la Corporación Centro Nacional de Control de Energía CENACE, corporación civil de derecho privado de carácter eminentemente técnico, sin fines de lucro, encargada de la administración técnica – comercial del Sector Eléctrico. La Corporación CENACE cuenta con la Certificación ISO 9001:2008, es por tal motivo, que de la presente investigación se desprende, entre otros aspectos, que la implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional resulta más práctico en empresas que cuentan con algún tipo de certificación.