Análisis del conflicto Israel - Palestina (2005-2010) - Velasco Medina, Juan David (2013)
El conflicto Israel Palestina es uno de los más largos y complejos de nuestros tiempos, esto se debe principalmente a que ambas partes desean negociar la paz bajo condiciones específicas inaceptables para el otro. En los últimos años de conflicto se puede apreciar en el lado palestino el ascenso al poder del grupo radical Hamas y su brazo armado, esto ha causado que las posibilidades de paz se reduzcan ya que Hamas no acepta bajo ninguna circunstancia la paz con Israel, país al cual se ha comprometido a destruir para crear un país Islámico en todos los territorios de palestina, adicionalmente los Estados Unidos y la Unión europea consideran a Hamas un grupo terrorista complicando la situación para los palestinos. Es importante recalcar que a medida que la Autoridad Nacional Palestina, el ente reconocido internacionalmente como representante del pueblo palestino, ha perdido protagonismo y preferencia en la política palestina,más lejana es la posibilidad de una paz duradera en un territorio que ha sido fuente de disputa por su importancia estratégica desde hace mas de tres mil años. Esta investigación se realizó un estudio de los acontecimientos sucedidos en el periodo 2005 – 2010 dentro de los territorios comprendidos por Israel, Cisjordania y la franja de gaza. Este periodo fue elegido debido a la gran cantidad de sucesos de importancia acontecidos: el plan de retirada israelí, el ascenso de Hamas al poder, la toma de Gaza, y la operación plomo fundido. También es importante analizar la participación de varios actores internacionales como Estados Unidos, la Unión Europea y la Liga Árabe. Adicionalmente en el análisis se estudiará las consecuencias que pueda tener la aceptación de Palestina como estado observador no miembro dentro de la Organización de las Naciones Unidas a pesar de encontrarse fuera de la delimitación temporal de la investigación debido a la gran relevancia de este acontecimiento