Diseño y elaboración de un sistema de gestión integral para la empresa de transporte y logística “Servicios y Transportes Asociados – SYTSA CIA LTDA” - Cousin Albán, Pablo Fernando (2012)
Servicios y Transportes Asociados- SYTSA es una empresa cuya actividad principal constituye el transporte terrestre de carga y la prestación de servicios aduaneros. Fue constituida en 2001 y desarrolla operaciones a nivel nacional así como en varios países de la región. Como resultado de su larga trayectoria, SYTSA ha logrado establecer sólidos vínculos comerciales con un grupo importante de empresas y gradualmente se ha posesionado como una empresa líder en el sector del transporte. Con el objetivo de incrementar su participación en el mercado y prestar un mejor servicio a sus clientes, en los últimos años la empresa realizó una inversión considerable de recursos económicos en la compra de una flota de vehículos y la ampliación de su infraestructura operativa. Las medidas señaladas permitieron a la empresa la consecución de nuevos convenios comerciales y un incremento importante de las operaciones desarrolladas. Sin embargo, no se llevó adelante un trabajo paralelo tendiente a fortalecer y modernizar su estructura administrativa, y así generar el soporte requerido para afrontar con éxito el proceso de crecimiento experimentado. Esta situación significó una pérdida gradual de la funcionalidad del modelo de gestión, presentándose un impacto negativo en la dinámica de trabajo, el clima organizacional y en la calidad del los servicios prestados. Los propietarios de SYTSA, conscientes de las falencias presentes en el esquema administrativo y que el alto nivel de competitividad que caracteriza el sector del transporte obliga a las empresas a emprender procesos de cambio y desarrollo, identificaron la necesidad imperiosa de modificar de manera radical el enfoque de la gestión desarrollada, así como las metodologías de trabajo aplicadas. Determinaron, además, que era esencial brindar atención prioritaria a las áreas de calidad, seguridad física y salud ocupacional, en razón de su gran relevancia en la dinámica empresarial global, y considerando que su tratamiento ha sido sistemáticamente postergado por la empresa, por lo que actualmente constituye un aspecto de marcada debilidad en la gestión desarrollada. Sobre la base de los antecedentes expuestos, como proyecto de disertación práctica, y con la finalidad de proporcionar una respuesta efectiva a los requerimientos de SYTSA y apuntalar su proceso de desarrollo, se estableció que era pertinente elaborar un sistema de gestión, de carácter integral, diseñado a partir de las condiciones y necesidades específicas de la organización, basado en una metodología moderna de administración. El sistema de gestión propuesto se sustenta en el enfoque de administración por procesos, y proporcionará a SYTSA la base fundamental para trabajar hacia la excelencia, con una marcada orientación al cliente. El Sistema está apoyado por una serie de objetivos e indicadores que proporcionan parámetros precisos para evaluar la efectividad de la gestión realizada, promoviendo la implantación de una dinámica de mejoramiento continúo. Considerando los beneficios de alinear la gestión empresarial con criterios y procedimientos normalizados, el trabajo desarrollado sobre los temas de calidad, seguridad física y salud ocupacional incorporó lineamientos y parámetros establecidos en normas de orden internacional. Específicamente se utilizó como fuente de consulta las normas ISO 9000, OSHAS y BASC.