Propuesta de plan de marketing para la empresa de cobranza Transparents Service en la ciudad de Quito para el año 2015 - Pazmiño Macas, David Demetrio (2015)
El presente trabajo de tesis hace referencia a la elaboración de un “Propuesta de plan de marketing para la empresa de cobranzas Transparents Service”, porque es cierto que esta empresa tiene en el mercado más de 14 años, pero desde hace cuatro ha disminuido el número de clientes regulares que atiende, esto sucedió por cambios de políticas de manejo de cartera por parte de las empresas contratantes. Este fue el antecedente para la creación de esta tesis ya que a esta empresa le falta obtener el posicionamiento deseado, por lo que es necesaria la implementación de estrategias, conjuntamente con un plan de marketing que ayude a la empresa a consolidarse en el mercado y sobre todo la captación de nuevos clientes. Este trabajo está compuesto por cinco capítulos, los mismos que han sido desarrollados según las necesidades presentadas, como se detalla a continuación: En el primer capítulo menciona y analiza los aspectos externos e internos de la empresa, yendo por los factores externos los cuales son: políticos- legales, económicos, sociocultural, demográfico y tecnológico. Y como factores internos se tomó como base de desarrollo las cinco fuerzas de Porter este concepto fue desarrollado con la información de la empresa. En el segundo capítulo hace referencia a Transparents Service y a los servicios que brinda, se detallas sus instalaciones, su misión, su visión, políticas internas, valores institucionales, logotipo, organigrama estructural, se realiza un análisis de fortalezas y debilidades de la empresa y por último la cadena de valor de la empresa. En el tercer capítulo comprende el estudio de mercado con su Macro y Micro segmentación para identificar el mercado objetivo a los que se pretende ofrecer el servicio, se plantea el formato de una encuesta la cual es aplicada a las empresas que están dentro de la segmentación de mercado, y se cuantifica la información obtenida mediante gráficos y cuadros. Y se plantea la selección del mercado meta. En el cuarto capítulo se desarrolla la propuesta de plan de marketing, se realiza los objetivos de Marketing de la empresa, los diseños de estrategias de Marketing, se realiza el análisis de Marketing Mix: Producto, Precio, Plaza, Promoción, Personas, Procesos y Performance. Además en este capítulo está incluido el presupuesto de costos y gastos necesarios para la implementación del plan de Marketing así como también el análisis financiero del estado de resultados proyectado y su viabilidad. Por último se encuentran las conclusiones y recomendaciones del proyecto. Además de la respectiva bibliografía utilizada para la realización de este proyecto y también los anexos generados.