Diseño de edificios de altura de estructuras irregulares, utilizando sistemas de masa sintonizada en Quito - Miño Escobar, Carlos Marcelo (2019)
El presente trabajo de disertación se enfoca en el análisis del diseño de edificios altos de estructuras irregulares, de 20, 30, 40 y 50 pisos, cuya irregularidad se presente tanto en planta como en elevación, usando el sistema de amortiguamiento de masas sintonizadas, mismo que es analizado mediante el software ETABS 2016, con el fin de demostrar la influencia de las irregularidades tanto en el comportamiento del sistema de amortiguamiento como también en su posición. El sistema de masas sintonizadas propuesto para este tipo de estructuras es definido como más efectivo en la protección contra sismos, en comparación con los sistemas convencionales mayormente usados en Ecuador (disipadores de energía, rigidizadores, entre otros). Sin embargo, su uso no es común debido al costo adicional que representa, el espacio que podría ser necesario para su implementación, así como también la complejidad de determinar la ubicación más conveniente que se acople a las irregularidades que presente la estructura. En el Capítulo I se explica el propósito de este trabajo, y la motivación de su elaboración. En el Capítulo II, se introduce la teoría en la que se basa el trabajo, misma que explica en detalle los temas relevantes que son necesarios conocer para comprender el contenido de este documento. El Capítulo III y IV detallan el proceso de diseño, pre-dimensionamiento de secciones y características de los modelos propuestos. Finalmente, en el Capítulo V, se muestran los resultados del análisis estructural de los diferentes modelos de acuerdo con su altura, para complementar con el análisis de resultados, conclusiones y recomendaciones en el Capítulo VI.