Análisis de costos y financiamiento de los tratamientos más frecuentes de la insuficiencia renal crónica en Ecuador, desde el punto de vista de la sociedad, en el año 2014. - Sánchez Pazmiño, Luis Carlos (2016)
La presente disertación, pretende establecer cuál es el costo económico desde el punto de vista de la sociedad, en tratamientos frecuentes y necesarios para evitar el deterioro de la salud o muerte de una persona, mejorar su calidad de vida en el padecimiento de enfermedades nefrológicas graves y el financiamiento de éstos tratamientos. El trabajo inicia con la identificación de la Insuficiencia Renal Crónica (IRC) como la enfermedad más relevante del Sistema Genitourinario. Esta identificación se lo realiza por medio de indicadores de mortalidad y morbilidad provistos por el INEC en el periodo 2004 - 2014. Adicionalmente, se establece la población con mayor riesgo a presentar esta enfermedad, tomando como referencia la Encuesta de Salud y Nutrición. Paralelamente, al definir esta enfermedad como prioritaria para el sistema, se identifican los procedimientos y los actores que intervienen en el control y evaluación del estado de salud de los pacientes. Posteriormente, al obtener los datos del manejo de la patología, se cuantifica monetariamente el total de los costos directos e indirectos requeridos para realizar el tratamiento de la misma. Finalmente, se analiza la representatividad de los costos de los tratamientos en el Presupuesto General del Estado, entidades de Seguridad Social y la economía familiar.