Estrategias de expansión para la exportación de transformadores eléctricos en la empresa Ecuatran S.A. - Vásconez Santamaría, Doménica Adriana (2025)
Actualmente, la ausencia de estrategias de expansión limita el desarrollo y éxito de la empresa, pues a pesar de contar con metas claras, se encuentran falencias a la hora de implementar planes para incursionar en nuevos mercados. En tal sentido, la importancia de las estrategias de expansión radica en lograr mejoras en el acceso a nuevos mercados, para afrontar así, la alta competencia de los fabricantes en los destinos potenciales. Por tanto, el estudio tiene por objetivo general diseñar estrategias de expansión para la exportación de transformadores eléctricos en la empresa Ecuatran SA a nuevos mercados internacionales. Para ello, se emplea una investigación de tipo descriptiva-explicativa con un enfoque cualitativo y cuantitativo, puesto que, se estudian y evalúan varios conceptos, variables, aspectos, dimensiones o componentes del fenómeno que se desea investigar. Se espera obtener como resultado estrategias de expansión que faciliten el acceso a nuevos mercados internacionales y, de esta manera, diversificar las fuentes de ingreso de la empresa.