El proceso de devolución del IVA a las compañías exportadoras como mecanismo de fomento de las exportaciones de productos no tradicionales: caso palmito - Coral Reyes, Fernando Ismael (2006)
Las compañías exportadoras de palmito para el normal desenvolvimiento de sus actividades realizan adquisiciones de bienes y servicios cancelando la tarifa del Impuesto al Valor Agregado (IVA) establecida en la LRTI para la transferencia de bienes muebles de naturaleza corporal y la adquisición de servicios. El Artículo 72 de la Ley de Régimen Tributario Interno, establece que el IVA pagado por las compañías exportadoras de palmito en las adquisiciones locales o importaciones de bienes, empleados en la fabricación de bienes que se exporten, deberá ser devuelto en un plazo no mayor a noventa días mediante la respectiva nota de crédito, cheque u otro medio de pago; además dicha legislación señala que se reconocerán intereses si vencido el plazo no se hubiese reembolsado el IVA.....