Aprendizaje Vivencial como factor determinante en la comprensión de la Filosofía - Muyolema Morocho, María Juana (2022)
La implementación de nuevas estrategias y métodos de enseñanza-aprendizaje dentro de la educación ha sido un reto constante a la hora de aplicarlos en el salón de clases, debido a que los profesores no tienen el conocimiento necesario para su desarrollo con el estudiante, como en el caso de la asignatura de Filosofía, donde su entendimiento y comprensión se ve limitado a la hora del estudio con temas teóricos, filosóficos e históricos. Para los docentes la utilización de nuevos métodos de aprendizajes implica un cambio de forma directa e indirecta a la hora de transmitir nuevos conocimientos, es decir, este proyecto de investigación analiza la incidencia del método aprendizaje vivencial para la generación de conocimientos en la asignatura de Filosofía con los estudiantes de segundo año de bachillerato del colegio Macas. La investigación es cuasiexperimental con enfoque mixto y modalidad de campo, se apoya en un estudio bibliográfico de corte longitudinal, transversal y causal, participan en la investigación estudiantes de segundo de bachillerato, paralelos B y C de la carrera de Contabilidad y Ciencias del Colegio de Bachillerato Macas. Así mismo, para su punto de inicio, se aplica un pre-test y post-test con pruebas de validez y confiabilidad para evidenciar la relación entre sus variables, mediante la prueba no paramétrica U de Mann-Whitney y un análisis de relación Wilcoxon. Para finalizar, los resultados que se obtuvieron mediante la intervención fueron muy satisfactorios, el aprendizaje vivencial mejora la creación de conocimientos en cada uno de los estudiantes.