El derecho de participación de niños, niñas y adolescentes en casos de tenencia - Morillo Criollo, Karol Stefany (2023)
La investigación que se realizó estuvo orientada a determinar cómo garantizar el Derecho de Participación de Niños, Niñas y Adolescentes en casos de tenencia en el Ecuador; esta problemática se planteó con el fin de determinar la ayuda que brindarían los niños, niñas y adolescentes al momento de ser escuchados en procesos de tenencia y así los juzgadores puedan evitar las agresiones existentes dentro del núcleo familiar, a manera de tutelar una vida digna y un desarrollo integral para el niño, niña y adolescente. Para dar profundidad e interés a la investigación fue necesario aplicar los métodos hermenéutico, analítico, sintético y explicativo para realizar un estudio minucioso de la doctrina, aportes jurídicos y sobre todo de la normativa internacional y nacional referente a temas de niñez y adolescencia en casos de tenencia. Continuamente se realizó un apartado de discusión en donde se pudo confrontar las diferentes opiniones obtenidas de los resultados y las opiniones de los entrevistados. Y finalmente se atribuyó con conclusiones haciendo énfasis en puntos relevantes de la investigación que den respuesta a los objetivos específicos planteados en donde se pudo determinar el proceso, ayuda y garantía que se le da al niño, niña y adolescente en casos de tenencia; y recomendaciones que se enfocaron en destacar temas que pueden ayudar a mejorar el proceso de otorgación de la tenencia de los niños, niñas y adolescentes a los progenitores, sin vulnerar los derechos y obligaciones que el Estado ecuatoriano les otorga.