Comparación entre un modelo hidrológico empírico y uno directo de escurrimiento, para el río Dulcepamba, cantón Chillanes, provincia de Bolívar - Espín Velásquez, Kenny Stephen (2023)
En el presente trabajo de titulación se comparará un modelo hidrológico empírico y un modelo hidrológico directo de escurrimiento, para el río Dulcepamba, cantón Chillanes, Provincia de Bolívar. El mismo busca realizar un análisis hidrológico mediante métodos numéricos y gráficos. La evaluación necesita parámetros como: precipitación-escurrimiento, datos de estaciones meteorológicas, topografía y caudal de río Dulcepamba. Con los resultados obtenidos se comparó el modelo empírico y el directo usando el software libre HEC-HMS. El cual nos permite simular precipitación-escurrimiento y calcular caudales dentro de la cuenca del río Dulcepamba.