Análisis del impacto del riesgo operativo en la cooperativa de ahorro y crédito Salinas - Gómez Masabanda, Lourdes Jeanneth (2025)
El presente trabajo analiza el impacto del riesgo operativo en la gestión financiera y administrativa de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Salinas Ltda., ubicada en la provincia de Bolívar, durante el período 2023–2025. Su objetivo general se enfoca en analizar el impacto de los riesgos operativos en la Cooperativa. Se identifican riesgos asociados a errores humanos, deficiencias en procesos internos, fallas tecnológicas y factores externos que afectan la eficiencia operativa, rentabilidad y sostenibilidad institucional. Mediante un enfoque mixto descriptivo–correlacional, sustentado en el análisis documental y financiero, empleando herramientas como matrices de exposición operativa, análisis GAP, RCSA, KPI e indicadores de solvencia y apalancamiento. Los resultados evidencian que el mayor nivel de vulnerabilidad se concentra en el proceso crediticio y en la gestión tecnológica, con una morosidad que supera el umbral crítico de riesgo. Se concluye en la necesidad de estandarizar procedimientos, implementar métricas de monitoreo continuo, optimizar la capacitación del personal y reforzar los planes de contingencia y control interno, garantizando así la continuidad del negocio y la sostenibilidad institucional.