Diseño de un enlace de Backup de alta capacidad en la red IP/MPLS de Telconet para la ciudad de Esmeraldas - Tapia Caiza, Rodrigo Sebastián (2016)
Las Telecomunicaciones se basan en la transmisión y recepción de diferentes tipos de señales con el objetivo de intercambiar información a cortas y grandes distancias siendo hoy en día uno de los factores sociales y económicos más importantes a nivel mundial. Esta gran relevancia de las Telecomunicaciones en la sociedad ha provocado que los servicios prestados por una empresa de Telecomunicaciones deban ser de alta calidad y disponibilidad para mantener a los clientes satisfechos. Telconet es una de las empresas privadas que brindan servicios de Telecomunicaciones a nivel nacional y que tiene su fortaleza en su infraestructura de fibra óptica para sus anillos de Backbone y de Última Milla. El despliegue de la red se ha incrementado conforme la demanda lo ha exigido, llegando a todas las ciudades importantes del País siendo una de ellas la ciudad de Esmeraldas, ubicada en la región Costa del Ecuador. La demanda en esta ciudad y de sus cantones vecinos cada vez es mayor y con ello la responsabilidad de la empresa de brindar un servicio confiable a todos sus clientes. El medio de transmisión por el cual se brinda el servicio de Telecomunicaciones a la ciudad de Esmeraldas es la Fibra Óptica, infraestructura que necesita de un considerable número de repetidores desde el nodo principal ubicado en Santo Domingo de los Tsáchilas hasta llegar a la ciudad de Esmeraldas pasando por algunas ciudades como La Concordia, La Unión y Quinindé, esta gran distancia y el número de estaciones repetidoras llamadas “nodos” incrementa la posibilidad de daños en la red. Considerando el compromiso de la empresa por brindar un servicio eficiente y confiable existe el requerimiento de un enlace de respaldo o Backup para la ciudad de Esmeraldas y para ello se tendrá en consideración un enlace de Radio Microondas de alta capacidad operando en banda de frecuencia licenciada. Este enlace deberá ser capaz de conmutar automáticamente al presentarse un problema con el enlace de Fibra Óptica y volver a conmutar al restablecerse el enlace de fibra óptica. En el presente documento se encontrará un análisis de la situación actual de la red de Telconet hacia la cuidad de Esmeraldas incluyendo la demanda que los clientes generan. Con este análisis se establecerá la capacidad del enlace de Backup y los elementos requeridos para su implementación. Se determina también el sistema por el cual el enlace de Backup diseñado podrá realizar una conmutación automática en un tiempo tal que no afecte al servicio brindado por la empresa a cada uno de sus clientes en la ciudad de Esmeraldas y sus cantones aledaños