Taxonomía y biogeografía del género hormigas Megalomyrmex Forel (Hymenoptera: Formicidae) en Ecuador - Vieira Correa, Juan Manuel (2011)
El género neotropical de hormigas Megalomyrmex es revisado taxonómicamente para Ecuador y sus patrones de distribución utilizando un enfoque panbiogeográfico son analizados. Datos morfológicos apoyan el reconocimiento de 19 especies válidas y 2 especies nuevas para la ciencia. Se propone el siguiente esquema taxonómico: grupo de Leoninus: M. bidentatus Fernández & Baena, M. cyendyra Brandão, M. foreli Emery, M. glaesarius Kempf, M. leoninus Forel, M. pacova Brandão, M. staudingeri Emery, M. sp. nov. A; grupo de Modestus: M. caete Brandão, M. cupecuara Brandão, M. modestus Emery; grupo de Pusillus: M. drifti Kempf, M. incisus M. R. Smith; grupo de Silvestrii: M. cuatiara Brandão, M. mondabora Brandão, M. mondaboroides Longino, M. piriana Brandão, M. silvestrii Wheeler, M. symmetochus Wheeler, M. tasyba Brandão, M. sp. nov. B, M. sp. (cf. cuatiara).