Prototipo para análisis de necesidades estudiantiles mediante la comparación de arquitecturas On‑premise y Cloud en analítica de datos. Caso de estudio: FEUCE – Quito - Viera Vásquez, Sebastián Arturo (2025)
El presente trabajo de titulación se realiza con el fin de evaluar y validar la viabilidad de dos posibles arquitecturas analíticas para la Federación de Estudiantes de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador (FEUCE): un esquema on-premise basado en servidores propios y una solución cloud sustentada en Microsoft Fabric como plataforma SaaS. Se compararán ambas alternativas bajo criterios de mantenimiento y soporte operativo, escalabilidad y elasticidad, costo total, seguridad y cumplimiento normativo legal, y tiempo de puesta en marcha, esto con el fin de determinar cuál arquitectura se adapta mejor a la naturaleza de gestión rotativa del directorio de FEUCE y a sus objetivos y necesidades. Una vez seleccionada la arquitectura más viable, se construirá un prototipo funcional sobre esta, con el propósito de validar su desempeño, utilidad y capacidad para aportar al cumplimiento de los objetivos que FEUCE busca alcanzar. El prototipo se enfocará en realizar un análisis profundo de las necesidades estudiantiles en la PUCE, proporcionando información valiosa que facilite una mejor toma de decisiones. Al término del proyecto, se presentarán todos los hallazgos al directorio de FEUCE durante una reunión ordinaria. Tras su revisión y aprobación, el representante legal de FEUCE firmará el acta de recepción que certificará la finalización exitosa del presente trabajo.