Análisis de la cobertura y los factores asociados al acceso a la Seguridad Social en el Ecuador: un enfoque desde la Economía del Bienestar para una jubilación digna - Veloz Pazmiño, María Aitana (2023)
La seguridad social y el sistema pensional en el Ecuador se enfrentan a un acceso y cobertura notablemente deficitarios. Resulta evidente una preocupante realidad: la creciente dificultad para asegurar la transición a una jubilación digna para la población ecuatoriana en edad avanzada. Frente a esta problemática, esta investigación proporciona un análisis que identifica los determinantes del acceso a las pensiones durante los años 2008, 2015 y 2022, destacando la influencia de variables demográficas, socioculturales, económicas y laborales. Para ello, se enmarca el estudio en los principios de la economía del bienestar y se utiliza un modelo econométrico de elección discreta binaria. Los resultados obtenidos indican que la accesibilidad es limitada, dado que el sistema actual favorece a la población con trayectorias laborales formales, mientras que tiende a desproteger a grupos vulnerables que operan en la informalidad. Factores como el sexo, la educación y el nivel de ingresos también juegan un papel crucial para explicar las disparidades existentes. Además, se constata una cobertura reducida y poco sostenible en el tiempo. Este estudio contribuye significativamente a la comprensión de la dinámica del sistema de seguridad social ecuatoriano y presenta hallazgos que proveen un camino para futuras investigaciones y para la formulación de políticas más inclusivas y equitativas.