Factores que afectan la competitividad del sector lácteo en el cantón Flavio Alfaro. - Argandoña Montes, Lady Mishell (2020)
Esta investigación de campo estudió los factores que afectan los niveles de competitividad del sector lácteo del cantón Flavio Alfaro, analizando la problemática actual del clúster y el efecto que estos elementos ocasionan. Consecuentemente, la investigación se desarrolló durante una semana en Flavio Alfaro y sus dos parroquias en marzo de 2020. Los datos se recopilaron de información proporcionada por el Servicio de Rentas Internas –SRI– del catastro de octubre de 2019, detallando 89 negocios dedicados a la producción láctea y sus derivados. Tomando el respectivo muestreo, se aplicaron encuestas a 84 individuos en estado activo y se realizó una entrevista estructurada a un negocio con estructura semi-industrial sobre los compendios que miden su nivel de competitividad. Los resultados de la recopilación documental muestran que Flavio Alfaro posee abundantes tierras productoras, obteniéndose alrededor de 86 mil litros de leche diarios. Se observa que, aunque el 87% de los encuestados producen leche cruda, sólo el 13% la transforma en derivados lácteos. Entre los elementos del contexto local que afectan sus niveles de competitividad sobresalen la informalidad, ausencia de capacitación, canales de distribución y escasez de recursos; por tanto, manejarlos correctamente es clave para el crecimiento empresarial. En definitiva, Flavio Alfaro presenta gran potencial ganadero, pero la falta de conocimientos impide a sus habitantes proveer productos de calidad. Es necesario capacitarlos permanentemente, que se formalicen como empresas e industrialicen sus procesos para mejorar la calidad de sus productos y reducir los costes de producción.