Aplicación de precios de transferencia en el sector florícola - caso práctico - Vaca Jarrín, Jorge Alberto (2007)
La globalización de la economía así como la internacionalización de las empresas a nivel mundial, generó una preocupación en las Administraciones Tributarias, misma que se generó debido a que de las empresas realizan transacciones con paraísos fiscales, o con países que tienen un régimen impositivo con porcentajes inferiores, perjudicando a algunas Administraciones Tributarias y favoreciendo directamente a este tipo de empresas; con estos antecedentes, la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico – OCDE, expide las Directrices Aplicables en Materia de Precios de Transferencia, mismas que promueven la equidad en materia tributaria. En concordancia con las Directrices Aplicables en Materia de Precios de Transferencia emitidas por la OCDE, el objetivo general de la presente disertación es, determinar en la mayoría de empresas que conforman el sector florícola ecuatoriano, el método que se debe aplicar para la determinación de precios de transferencia considerando tanto los factores cualitativos como cuantitativos del sector seleccionado. Con el objetivo antes mencionado, se realizó un análisis sectorial con el fin de entender el funcionamiento del mismo así como las partes que actúan activamente en las transacciones realizadas, determinando que la demanda de flores es exigente en cuanto a las variedades que el proveeor puede ofrecer.