Propuesta de un modelo de procesos para mejorar la producción de café en el Ecuador - Roblez Tapia, Ángel Daniel (2022)
El objetico de esta investigación es proponer un modelo de gestión de procesos apropiado para mejorar la producción de café en el Ecuador, identificando los factores que inciden directa e indirectamente a los productores cafetaleros, según los informes técnicos del MAGAP. Inicialmente se analizó la información recopilada para determinar la relación entre los factores de producción y la producción a nivel nacional mediante una matriz de correlación. Luego de analizar el comportamiento de los factores a nivel nacional y tomando en cuenta todas las necesidades que se tiene en una empresa productora de café, se determinaron los procesos estratégicos, operativos y de apoyo. Como resultados se determinó que la producción de café está directamente relacionada con factores como: la densidad de siembra, fertilización, edad de los cultivos, control de plagas y enfermedades, sistema de riego y mecanización que influyen en los procesos. Finalmente, se determinó que los factores que afectan la calidad del producto están relacionados directamente con la variedad de café, los procesos de cosecha y pos cosecha.