Cuadro de mando integral para la competitividad en empresas de transporte escolar - Díaz Rodríguez, Oscar Lenin (2025)
El abordaje de la competitividad en el transporte escolar de la ciudad Ambato ha permitido corroborar que dentro de este sector predomina un enfoque empresarial empírico que afecta su competitividad, el enfrentar desafíos como la reducción de sus clientes objetivos e incremento en normativas legales para funcionamiento obliga a que se tomen medidas que permitan la sostenibilidad empresarial.La investigación se centra en el diseño de un Cuadro de Mando Integral (CMI) para mejorar la competitividad en las empresas de transporte escolar de la ciudad de Ambato, se alinea los objetivos estratégicos con indicadores clave de desempeño (KPIs), para evaluar y optimizar la perspectiva de procesos internos, perspectiva de cliente, perspectiva de formación - crecimiento y perspectiva financiera. Para el análisis y desarrollo se toma información de compañías acentuadas por más de 20 años en la ciudad de Ambato, como son la compañía Alonso Castillo Ltda y CIMRA SA.La metodología es de tipo cuantitativo y no experimental, utiliza herramientas como la Matriz de Competitividad y las cinco fuerzas de Porter para evaluar la situación actual de dos empresas y de forma general el sector de transporte escolar.Los hallazgos confirman que la correcta implementación del CMI proporciona una base sólida para la mejora continua. A partir del diagnóstico, se proponen iniciativas enfocadas en la planificación estratégica, el desarrollo de capacidades organizativas y el establecimiento de estándares de calidad, lo que asegura un servicio más seguro y competitivo en el sector.