Análisis de la descosificación de los animales no humanos de compañía en el Código Civil ecuatoriano a partir de la sentencia No. 253-20-JH de la Corte Constitucional del Ecuador - Arias Factos, Marco Vinicio (2022)
El derecho animal en el Ecuador ha sido un tema muy debatido en los últimos años, varias posturas han apuntado a que no se les debería reconocer como sujetos de derechos a los animales no humanos, mientras que otros estudiosos han determinado que sí, esto en virtud de que son seres sintientes. En Ecuador, a partir del 2008, la Constitución de la República reconoce como sujeto de derechos a la naturaleza, no obstante, el Código Civil en el artículo 585 establece que los animales son bienes muebles semovientes, es decir cosas, ante esto, se analiza la Sentencia No. 253-20-JH/22 (Caso Estrellita) de la Corte Constitucional ecuatoriana en la cual se reconoce derechos a los animales no humanos bajo parámetros como su valor inherente individual, la capacidad de sintiencia entre otros criterios que sirven de base para sustentar el reconocimiento de estos derechos. Al ser un tema controvertido, se analiza normativa nacional y jurisprudencia internacional referente al reconocimiento de derechos a los animales, todo esto con el propósito de ver las realidades de otros países y contrastarla al nuestro, a través de esto se examina el alcance de los derechos de los animales de compañía, además de evidenciar que resulta necesario la descosificación de estos animales en el Código Civil para garantizar su protección y evitar la vulneración de sus derechos.