Asociación entre diabetes y tuberculosis en las unidades de salud de la coordinación zonal 9 - Valencia Sancho, Daniel Alejandro (2015)
Contexto: La tuberculosis (TB) y la Diabetes Mellitus (DM) son problemas de salud pública de gran relevancia sobre todo en países en vías de desarrollo. Evidencia reciente ha demostrado asociación entre estas dos entidades nosológicas. Sin embargo, nuestro país no cuenta con datos que estudien la relación entre DM y el desarrollo de TB. Objetivo: Determinar la asociación entre DM y TB en los pacientes con TB diagnosticada y en tratamiento en la estrategia DOTS en la ciudad de Quito. Metodología: Estudio caso-control en sujetos mayores de 16 años que acuden a las Unidades de Salud de la Coordinación Zonal 9 de Pichincha. Se definieron como casos a los sujetos con diagnóstico de TB. Para cada caso se asignó un control de la población de sintomáticos respiratorios. Los sujetos reclutados fueron 106 casos y 97 controles. La DM se determinó según los criterios de la Asociación Americana de Diabetes (ADA), las asociaciones se resumieron con OR y su intervalo de confianza del 95% (IC) a través de regresión logística ajustada por sus principales variables confusoras. Resultados: Los sujetos con DM tuvieron mayor riesgo de desarrollar TB con un (OR: 2,75; IC 95%: 1.21 a 6.27); los sujetos diabéticos también tuvieron mayor riesgo de desarrollar Tuberculosis multi–drogo–resistente (TB-MDR) con un (OR: 5,08; IC 95%: 1.01 a 25,45) Se corrieron análisis en sujetos con Prediabetes encontrando resultados similares. Conclusiones: Los sujetos con DM tienen mayor riesgo de desarrollar TB, esta es más frecuente en sujetos con TB-MDR.