Construcción de una metodología para la evaluación financiera de entidades educativas y empresas municipales, que permita obtener una calificación de riesgo crediticio - Zabala Andrade, Víctor Andrés (2004)
En el marco teórico presentado, se muestra en la primera parte la historia del Comité de Basilea y sus 25 principios para una supervisión bancaria efectiva, lo que ayuda a entender de mejor forma como nació la teoría de gestión de Riesgos Financieros y su importancia para evitar crisis financieras globales. A continuación se procede a explicar los riesgos más importantes a los que se expone toda institución intermediadora financiera, haciendo hincapié en el manejo, control y gestión del Riesgo de Crédito, debido a la importancia que tiene este producto en la Banca. Para obtener una calificación financiera se debe analizar una gran cantidad de información de cada uno de los clientes de la institución financiera, por esta razón para construir la metodología de evaluación financiera se utilizarán las más recientes técnicas de análisis de datos. De esta forma en el marco metodológico se presentan las diversas técnicas de análisis multivariante, presentando de forma más extensa los análisis de reducción de datos y entre ellos al análisis de componentes principales, que es la herramienta que más se ajusta al tipo de información disponible para el desarrollo de la metodología......