“Relación de desgarros perineales con peso del recién nacido y otros factores asociados, en mujeres atendidas por parto cefalovaginal en el Hospital IESS Ibarra desde agosto del 2017 a enero del 2018” - Estrada Cruz, Jorge Xavier (2018)
Introducción: Los desgarros perineales son una complicación posparto frecuente en nuestro medio; el determinar sus factores de riesgo en el periodo perinatal puede ayudar a prevenir su aparición y por lo tanto las complicaciones que esto conlleva. El presente estudio trata de determinar cuáles son los factores de mayor relevancia en la población ibarreña, con el fin de preparar al personal médico y evitar la aparición de desgarros. Objetivo: Identificar el percentil de peso del recién nacido que se asocia con desgarros perineales e investigar qué otros factores se relacionan. Metodología: Se trata de un estudio analítico de 370 mujeres atendidas por parto cefalovaginal, 185 casos y 185 controles, en el Hospital General IESS Ibarra en el periodo de agosto del 2017 a enero del 2018, donde se comparó la exposición de cada grupo a los diferentes factores de riesgo. Se utilizó Odds Ratio (OR) y el test de Chi cuadrado para determinar la relación de cada variable con la aparición de desgarros perineales. Resultados: En el estudio se encontró una prevalencia de desgarros perineales del 42.5%. Los percentiles de peso que tuvieron relación con los desgarros fueron el 10 y el 15 (OR=1.9; IC: 1.2 – 3.2; p=0.006), no los mayores de 90 como se pensó en un inicio; dentro de los otros factores con resultados estadísticamente significativos se encontró que los percentiles de perímetro cefálico 25 y 30 provocan 1.8 veces más riesgo de generar un desgarro perineal (OR=1.8; IC: 1.01 – 3.2; p=0.04), el realizar episiotomía es factor protector principalmente en primíparas (OR=0.01; IC: 0.002 – 0.14; p= 0.0000), también es factor protector para desgarros grado 1 (OR= 0.4; IC: 0.3 – 0.7; p= 0.0001) y desgarros grado 2 (OR= 0.5; IC: 0.26 – 0.9; p=0.03); finalmente, los partos atendidos por un estudiante de medicina tienen 9 veces más riesgo de presentar desgarros (OR= 9.45; IC: 5.8 – 15.1; p=0.00000). Conclusiones: Nuestro estudio concluyó que los desgarros perineales tienen una etiología multifactorial, dado que los factores como perímetro cefálico en el percentil 25 a 30, el no realizar una episiotomía y el parto asistido por un estudiante demostraron presentar más riesgo de desgarro. Los recién nacidos con adecuado peso al nacimiento (percentil 10 – 90) presentaron mayor número de desgarros perineales, y dentro de este grupo, los ubicados en el percentil de 10 a 15 fueron los de mayor riesgo.