Diseño de un sistema de riego controlado mediante tubería para la hacienda San Francisco de Pasochoa / Pía Emilia Bertero Mettler ; Alvaro Antonio Arrobo Moncayo - Bertero Mettler, Pía Emilia (2012)
El agua es un recurso necesario que se encuentra limitado en varias zonas del Ecuador. En la hacienda San Francisco de Pasochoa existe este problema, por lo que se propone un mejor manejo del recurso, disminución del desperdicio de agua e incrementar la producción mediante un sistema de riego. La opción más adecuada es crear un proyecto que cumpla con las necesidades mencionadas. En el siguiente análisis presentado se han tomado en cuenta las siguientes obras: reemplazo del sistema de acequias, construcción de un reservorio para garantizar la distribución del agua en todo el año, lograr un diseño que permita regar las partes secas y que sirva como pauta para optimizar el sistema de riego en la zona. Al realizar el diseño se ha aprovechado la topografía del terreno, realizando la conducción del agua a gravedad; hasta los puntos de riego con la presión y cantidad necesaria. El reemplazo de acequias por líneas de tubería, disminuye las pérdidas de agua considerablemente; ya que la evaporación y filtración a través de los canales no existirá. Con la construcción de la red de riego no solo existe beneficio para la hacienda, sino también para el medio ambiente. Al entubar el agua disminuye el riesgo de colapsos alrededor del proyecto y zonas que se puedan ver afectadas por filtración del agua. Al tener un sistema de captación se asegura que se tomará la cantidad de agua necesaria para la hacienda y el resto del agua siga su curso natural.