Competencias del personal de enfermería en la atención del síndrome post cuidado crítico: scoping review - Bravos Lojas, Pamela Katherine (2024)
Las Unidades de Cuidados Intensivos tienen la responsabilidad de prevenir el síndrome post cuidado crítico, por lo que las competencias del personal de enfermería son fundamentales en este proceso. Estas competencias, tanto técnicas como emocionales, facilitan una atención integral que contribuye a la mejoría y calidad de vida de los pacientes. El objetivo de este trabajo fue explorar la evidencia disponible para la atención del síndrome postcuidado crítico en pacientes adultos por el personal de enfermería. El enfoque de esta investigación fue cualitativo de corte descriptivo y llevó a cabo una revisión sistemática de tipo scoping e incluyó una búsqueda sistemática de literatura en las bases de datos electrónicas Scopus, Medline (a través de PubMed) y BvS (Lilacs). Se consideraron artículos de investigación primaria, revisiones sistemáticas y revisiones de literatura, publicados en los últimos cinco años y en los idiomas inglés, portugués y español. Los datos relevantes para la revisión fueron extraídos manualmente y se sometieron a un análisis temático. La revisión incluyó 30 artículos en los resultados, de los cuales se identificaron 3 temas claves: 1) Factores de riesgo en el síndrome postcuidado crítico; 2) Instrumentos de evaluación y 3) Competencias del personal de enfermería. El síndrome post cuidado crítico (PICS) necesita un enfoque integral e interdisciplinario que incluya la movilización temprana, el apoyo familiar, el uso de tecnologías innovadoras y el perfeccionamiento de las competencias en enfermería. Por lo tanto, se sugiere implementar intervenciones tempranas en la UCI, reforzar la comunicación entre enfermeras, establecer clínicas post-UCI y mejorar la capacitación del personal