Estudio de edificios de altura ubicados en la ciudad de Quito con amortiguadores de masa sintonizada - Guerra Valladares, Marcelo David (2016)
La presente investigación consta de un estudio para obtener la eficiencia y, si es factible, la aplicabilidad de métodos de protección sísmica para estructuras de acero de diferente altura. Estos pueden llegar a ser ocupados en un futuro tanto en la ciudad de Quito como en todo nuestro país. En este estudio se proponen un sistema de protección ante sismos severos como es el sistema de amortiguadores de masa sintonizada. Estos dispositivos presentan mejorías en ahorro de energía y economía con respecto a otros sistemas, pero tienen como punto negativo poseer una alta sensibilidad ante cambios en las características dinámicas de la estructura, sobre todo en su frecuencia natural. En el Capítulo I se considera un marco teórico con las características del acero como elemento estructural. Además, se definen los conceptos fundamentales de los sistemas de amortiguadores de masa sintonizada instalados en la superestructura. En el Capítulo II se enumeran requisitos establecidos en la norma AISC 341-10 para el diseño sismorresistente de estructuras metálicas. Además, en esta sección se modela edificios de 15, 20, 30, 40 y 50 pisos constituidos de pórticos especiales resistentes a momento cumpliendo los estamentos y las disposiciones que fueron definidos anteriormente. En el Capítulo III se determina las características y se dimensiona el sistema de masa sintonizada para ser modelado tomando en cuenta las estructuras desarrolladas en el Capítulo II. Tanto el modelamiento que comprende este capítulo como el modelamiento que comprende el Capítulo II se los completa con ayuda del software ETABS 2015. Finalmente, en el Capítulo IV se establecen conclusiones y recomendaciones que ayuden a completar de manera positiva los objetivos planteados al inicio de esta investigación.