Diseño de un centro de acopio, fabricación y promoción de productos agro-artesanales para la parroquia González Suárez del cantón Otavalo - Inlago Cabascango, Jonathan Edison (2022)
La parroquia González Suárez desde sus orígenes se ha caracterizado por ser un poblado industrioso de personas trabajadoras cuya principal actividad económica fue y sigue siendo la agricultura y ganadería. Esto a razón de que la mayor parte de la población corresponde a los pueblos Kayambis y Otavalos, en consecuencia, se mantiene la siembra de productos locales y nativos de la zona tales como la papa, quinua y el maíz. La parroquia presenta una expansión urbana irregular consecuen cia de los asentamientos arbitrarios presentes en el sector, siendo uno de los lugares preferidos por extranjeros nacionales para vivir, a razón de su cercanía con empresas floricultoras de la provincia vecina. En los últimos años los cultivos locales han sufrido una disminución importante como consecuencia de la incorporación y una alta demanda en los mercados de nuevos cultivos, en primer lugar, se posiciona la fresa que corresponde al 42% de todos los sembríos, seguido de la uvilla con un 9%, es decir más de la mitad de la población económicamente activa se dedica a esta actividad. No obstante, en la actualidad la falta de fomento y control tanto de las siembras como de la comercialización causa un estancamiento productivo provocando la pérdida sobre todo de los pequeños productores, por consiguiente, es necesario una rápida intervención para impulsar este sector, además de proponer un diseño urbano que ordene el crecimiento urbanístico. Se plantea un proyecto implantado en la parroquia González Suárez del cantón Otavalo perteneciente a la provincia de Imbabura, con el diseño de un Centro de acopio, fabricación y promoción de productos agro-artesanales. El proyecto busca el fortalecimiento en producción, industrialización y comercialización de productos agropecuarios integrándose con su entorno natural. Del mismo modo plantear una red verde urbana mediante la proyección, revitalización, arborización vial y la creación de espacios de cohesión peatonal.