Análisis comparativo del efecto e impacto financiero y administrativo de la resolución sbs-2013-504 en la administradora de fondos previsionales del Banco Nacional de Fomento (FCPC-BNF), para los años 2012 y 2013 - Cabrera Díaz, Hugo Andrés (2015)
El presente trabajo determina los efectos e impactos financieros y administrativos producto de la implementación de la Resolución SBS-2013-504 en la Administradora de Fondos Previsionales del BNF (FCPC-BNF). Para entender el funcionamiento, servicios y la procedencia de la seguridad social se ha realizado una breve reseña hasta llegar a los fondos complementarios previsionales cerrados en el Ecuador y posteriormente al FCPCBNF con los servicios que oferta, su funcionamiento y la realidad que enfrenta; por medio del uso de indicadores financieros, análisis vertical, horizontal y técnicas de análisis administrativo, se pudo medir monetariamente y administrativamente el efecto e impacto de la implementación de la normativa mencionada y las variaciones financieras que se produjeron tanto dentro del estado de situación financiera, el estado de resultados, reglamentos, funciones, organización y estatuto de funcionamiento; es así que la rentabilidad del FCPC-BNF disminuyó en USD $ 324,495.85 y los gastos aumentaron en USD $ 50,912.64, los indicadores variaron en su mayoría sus valores y su interpretación, y existieron cambios en los servicios y la organización de la empresa; por lo tanto se han derivado muchas ventajas, desventajas, riesgos y oportunidades tanto para el fondo como para socios o partícipes que son analizadas y explicadas en el presente trabajo. Finalmente será importante considerar las conclusiones y recomendaciones a fin de evitar posibles contingentes y visualizar la magnitud de la normativa aplicada a la práctica en un fondo tipo IV de acuerdo a la segmentación de la SBS.