Los derechos de la naturaleza y su judicialización a través de la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Puertas Barahona, Juan Fernando (2019)
A pesar de los años transcurridos desde el reconocimiento de la Naturaleza como sujeto de derechos, en la Constitución del Ecuador de 2008, aún existen dudas respecto a los fundamentos de este reconocimiento, el contenido, alcance y la forma de tutelar estos derechos, lo que genera inconvenientes al momento de exigir su cumplimiento. La presente disertación analiza la judicialización de los derechos de la Naturaleza, a través de la acción extraordinaria de protección en el Ecuador, con la finalidad de brindar insumos que generen un mejor entendimiento de los fundamentos de estos derechos; además del alcance, contenido y los criterios desarrollados por la Corte Constitucional en su jurisprudencia de acción extraordinaria de protección para la garantía y tutela de estos. En el primer capítulo, se abordan los fundamentos filosóficos y jurídicos del reconocimiento de la Naturaleza como sujeto de derechos. En el segundo capítulo, se identifica a la acción extraordinaria de protección como garantía jurisdiccional de los derechos de la naturaleza y se desarrolla el contenido, alcance y principios que guían su aplicación, así como las implicaciones que tiene este reconocimiento en el modelo de desarrollo propuesto por el Estado. Y, en el tercer capítulo se analizan tres sentencias dictadas por la Corte Constitucional en procesos de acción extraordinaria de protección relativos a derechos de la Naturaleza, que nos permiten evidenciar cómo han sido tutelados estos derechos por la Corte, así como los criterios esgrimidos para su garantía y tutela.