Plan de negocios para una empresa en la parroquia de Pacto dedicada a la producción y comercialización de panela orgánica en el Ecuador - Albán Colimba, Diana Carolina (2022)
Pacto, conocida como la capital de la panela, es una parroquia rural ubicada al noroccidente de la provincia de Pichincha, donde gran parte de las familias de esta localidad se dedican a la producción de panela como sustento económico.La panela es un producto que va teniendo aceptación en el mercado como un producto sustituto a los endulzantes, no solo por ser un producto orgánico elaborado sin ningún tipo de aditivo químico, sino también por su gran valor nutricional que aporta al cuerpo humano.El presente trabajo tiene como objetivo desarrollar un plan de negocios para la creación de una empresa en Pacto dedicada a la comercialización y producción de panela a nivel nacional, la propuesta pretende elaborar y comercializar panela orgánica sin la intervención de algún intermediario y bajo su propia marca.Para la creación de este plan de negocio se realizará un análisis del entorno general e interno, la planeación de estrategias, planteamiento de objetivos estratégicos, estructura organizacional, acciones estratégicas para luego presentar el análisis financiero proyectado y finalmente confirmar la viabilidad del proyecto.