Análisis del sistema de progresividad en la ejecución de las penas en el centro penitenciario de la ciudad de Ibarra - Moreno Velásquez, Edison Rubén (2021)
El presente proyecto de titulación plantea la revisión y el análisis del Sistema de Progresividad en el Centro de Privación de Libertad de Imbabura No.1, con la finalidad de determinar el grado de cumplimiento de dicho sistema, valorando de esa manera el nivel de conocimiento y recursos de los privados de libertad, desempeño de las autoridades y el impacto que tiene en la población carcelaria. Para lograr este cometido, se utilizó material bibliográfico que evidencia cronológicamente el avance de la progresión de las penas, además se utilizó el método socio jurídico y normativista donde fue necesario analizar la problemática a través de diferentes instrumentos, como son: un caso observado de forma presencial y otro extraído delsistema satje de los cuales en forma similar se niega el beneficio penitenciario, también se aplicó una entrevista al director del centro carcelario que describe la situación administrativa y una encuesta a los privados de libertad, permitiéndonos un acercamiento hacia posibles problemáticas\; todo esto desde un nivel descriptivo a través del estudio de la normativa legal aplicable al sistema de progresividad logrando construir un marco conceptual sobre esta investigación. En consecuencia, de los resultados se desprende la ineficacia del sistema de progresividad desde el ingreso mismo del recluso al centro carcelario de Ibarra, hasta la solicitud de cambio de régimen que en mucho de los casos es negada, todo esto ante recortes presupuestarios, excesiva burocracia, mala aplicabilidad por parte de los juzgadores, lo que demuestra que el sistema de progresividad no es funcional y su aplicabilidad a dejado mucho que desear, como se lo podrá evidenciar a lo largo del presente proyecto investigativo.