La eficiencia de los procedimientos ordinarios del Sistema Nacional de Contratación Pública - Ponce Cevallos, Juan Bernardo (2011)
El Estado es, según la definición clásica, la organización social más desarrollada, que tiene como propósito el bienestar común o, como se pronunciaron los constituyentes de Montecristi, el buen vivir (sumak kawsay). Para servir ese fin, de carácter general, el Estado recurre, entre otras actividades, a aprobar y poner en vigencia las leyes, a planificar y aprobar políticas, programas de obras y servicios públicos y los ejecuta, comúnmente, a través de contratos con particulares. El conjunto de procesos mediante los cuales los gobiernos, central o locales, ponen en marcha sus políticas y programas a fin de satisfacer las necesidades de la población, toma el nombre genérico de contratación pública. Esta contratación debe efectuarse en el marco de la ley y ser más cuidadosa y exigente que la común y corriente. De acuerdo con la normativa de la Organización de los Estados Americanos, todo sistema de contrataciones para adquisiciones de los estados a nivel regional, deberá contar con objetivos y componentes estratégicos de planificación presupuestaria, aprobación y ejecución presupuestaria, información y control. Cada estado deberá decidir qué necesidades deben ser satisfechas y en qué nivel, además del tipo de servicios, bienes y obras que serán requeridos y en qué cantidad, su costo estimado; también se deberá definir la mejor estrategia de compras, que debe ser congruente con el desarrollo del mercado local y se deberá establecer el mejor...