Rasgos de personalidad y su relación con el bullying en adolescentes de octavo, noveno y décimo años de educación básica del Colegio Manuela Cañizares de Quito en el periodo escolar 2013 - 2014 - Bolaños Zambrano, Veronica Carolina (2014)
Objetivo: determinar los rasgos de Personalidad que predominan en los diferentes actores que participan en la dinámica del Bullying en los alumnos de octavo, noveno y décimo año de educación básica del Colegio Manuela Cañizares de Quito en el año lectivo 2013-2014. Método: realizamos un estudio Transversal Descriptivo Observacional. La muestra estuvo conformada por 322 estudiantes de dicho establecimiento. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Personalidad CEAPsI (Sociedad Ecuatoriana de Asesoramiento y Psicoterapia Integrativa) (Anexo 1) y el Test de Preconcepción de Intimidación y Maltrato entre Iguales PRECONCIMEI (Anexo 2) de Avilés 2002. Se analizaron los datos mediante el programa estadístico SPSS 19.0. Se compararon las variables de los rasgos de Personalidad que tienen los actores de Bullying con el género, la estructura familiar, el tipo de bullying, el promedio y el maltrato intrafamiliar. Se hizo un análisis descriptivo, Bivariado y multivariado para determinar los rasgos de Personalidad prevalentes. Resultados: encontramos la Personalidad predominante para cada uno de los actores involucrados en la dinámica del Bullying, en el agresor y espectador cerca del el 27% tiene Personalidad Paranoide, y en los actores victima/abusador y victima predomina la Personalidad Ciclotímica en un 37%. Conclusiones: La Personalidad que predomina en los estudiantes que ocupan el papel de abusadores tiende a ser de tipo Paranoide, mientras que la Personalidad que predomina en aquellos que ocupan el papel de victimas tiende a ser de tipo Ciclotímica