Masculinidades en la ESMIL 2017 - Chiliquinga Ramírez, Karla Viviana (2018)
La principal interrogante que trata de responder esta investigación es ¿Qué tipo de masculinidad se construye dentro de la Escuela Superior Militar Eloy Alfaro? Pretendiendo investigar los tipos de masculinidades que se reproducen dentro de la Escuela Superior Militar Eloy Alfaro. Para esto se tomará la perspectiva teórica constructivismo social (Beger y Luckman, 1966), donde se establece que lo que se presenta como natural y necesario es producto de interacciones y procesos históricos. Los elementos esenciales dentro del constructivismo social son el lenguaje y el discurso, a partir de estos se produce la interacción social que actúa como regulador de las acciones de cada individuo. Años más tarde teóricos feministas se apoyaran en el constructivismo social para establecer diferencias entre sexo y género1, como producto de un proceso de construcción socio-cultural. Para la elaboración del marco teórico se utilizaron autores como: Beauvoir (1949), Foucault (1977), Butler (1990), Bourdieu (2000), Connel (1985), Viveros Vigoya (2002), etc., quienes describen al género como una construcción social y cultural. Además, estos autores tratan temas sobre masculinidades. En el primer capítulo se describirá qué es el género, cuáles son los mecanismos que el poder utiliza para producir cuerpos enmarcados dentro de la normatividad, se describirá la socialización y cómo esta influye para que se produzca la normatividad de los cuerpos y la heterosexualidad. Se explica qué es la masculinidad, los tipos de masculinidad que según Connel (1985) existen y cómo la socialización influye en la promulgación de un solo tipo de masculinidad. El segundo capítulo explica el surgimiento de los ejércitos, describe la importancia que tienen en la actualidad y cuáles son sus objetivos principales. Se expone cómo nació el ejército en nuestro país, cuáles son sus objetivos principales y cuál es el papel principal del mismo en la actualidad. Se ha logrado identificar que a partir de la Guerra Fría y la consecuente democratización de varios países de América del Sur el objetivo principal de los ejércitos de la región ha cambiado. Los nuevos acuerdos que se han firmado en la región y alrededor del mundo han intentado cambiar la imagen que se tenía de los ejércitos y militares, donde los mismo han pasado de ser únicamente defensores de territorios a ser protectores de los derechos de los ciudadanos.