La depresión y el estado de salud en adultos mayores - Acosta Núñez, María José (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar si hay relación entre la depresión y la preocupación por la salud en adultos mayores. Se considera de relevancia debido a que en el Ecuador no se ha encontrado investigaciones con el tema planteado y esta es de interés para futuras investigaciones dentro del área. Dentro de la investigación se establece un estudio de tipo cuantitativo no experimental y de corte transversal, con un alcance descriptivo y correlacional. La población estuvo conformada por 90 adultos mayores que acuden a consulta externa del Hospiesaj. Los instrumentos de evaluación utilizados fueron la Ficha Sociográfica, el Inventario de Depresión de Beck, la escala de Salud SF36 y el Cuestionario Breve de la calidad de vida. Los adultos mayores presentan niveles altos de depresión moderada y grave, mientras que en lo que corresponde a salud se encontraron niveles medios-regulares que indican un preocupación moderada-baja; más el frecuente uso de los servicios sanitarios y de salud. En tal virtud, la correlación es negativa entre las dos variables, es decir, a mayor nivel de depresión por pérdidas menor es nivel de salud general, funciones físicas, sociales y salud mental.