“Evaluación del diseño de pavimentos con adoquines de concreto en las parroquias pertenecientes a la administración zonal Quitumbe en el sur de Quito. Casos de estudio: calles pertenecientes a las parroquias Chillogallo y La Ecuatoriana.” - Alemán García, Francisco Fabián (2016)
La Administración Zonal Quitumbe en el sur de la ciudad de Quito realiza un extenso trabajo en cuanto a la pavimentación de calles de las parroquias pertenecientes a su jurisdicción. Y a pesar de que en estos proyectos se invierte varios millones de dólares anualmente, no existen para su ejecución estudios técnicos definitivos que avalen el trabajo a ser realizado. Por lo que esta entidad adjunta a la alcaldía de Quito utiliza un diseño único de la estructura del pavimento con adoquines de concreto sin importar las características únicas de cada una de las calles a ser intervenidas. El presente trabajo constituye una investigación bibliográfica en la que se evalúan diversos métodos para el diseño de pavimentos con adoquines de concreto que se encuentran presentes en normativas nacionales e internacionales. Se realizan además ensayos de laboratorio y se toman datos en campo de ocho calles seleccionadas en las que se determinan y analizan los parámetros propios de cada una de las mismas, y se los compara con los utilizados por la Administración Zonal Quitumbe. Finalmente, con los datos obtenidos se realiza la evaluación del diseño para cada uno de los métodos analizados y se verifica la validez del diseño vigente utilizado por la Administración Zonal Quitumbe.