Uso de documentos técnicos para la gestión de la salud materno infantil: evaluación entre profesionales de salud en Quito-Pichincha, Latacunga y Sigchos-Cotopaxi, 2024 - Gaibor Mejía, Andrea Estefany (2024)
Como profesionales en el campo de salud sabemos que el trabajo implementado para la elaboración de un documento técnico sobre promoción y prevención de salud se ve reflejado en el uso y manejo continuo de dichas herramientas dentro de la consulta médica, la disponibilidad de estas intensifica el debate sobre los niveles de toma de decisiones.Las limitaciones ya sean estás presupuestarias, culturales, geográficas, entre otras, genera dificultad en equilibrar los intereses de los pacientes. Frente a la necesidad de potenciar el uso y manejo de la documentación técnica que se encuentra a libre disponibilidad en el sitio web del Ministerio de Salud Pública del Ecuador, se ha desarrollado el presente trabajo para profesionales de salud quienes se encuentren en contacto directo con la comunidad interesada, materno infantil.La documentación técnica se puede definir como un conjunto de propuestas metodológicas desarrolladas para ayudar al profesional de salud y al paciente en las decisiones dentro de un ambiente clínico determinado, además constituyen una herramienta indispensable para la gestión administrativa, económica y cultural en el nivel sanitario del Ecuador. Por eso garantizar la aplicabilidad de estas recomendaciones implica preguntarse qué aceptables son las recomendaciones para el paciente, la disponibilidad del procedimiento, la experiencia del profesional de salud y la identificación del impacto operacional en la comunidad ecuatoriana.Objetivo: Identificar el grado de utilización y eficacia de los materiales digitales disponibles en el Ministerio de Salud Pública sobre la prevención, promoción y atención integral de la salud materno infantil entre los profesionales de la salud en las ciudades QuitoPichincha, Latacunga y Sigchos –Cotopaxi desde un abordaje cualitativo.Métodos: El diseño de esta investigación es de tipo cualitativo con un enfoque fenomenológico, centrado en el método de grupos de discusión guiado por la implementación de una investigación tipo CAP cualitativo (Conocimientos, actitudes y prácticas) para obtener perspectivas en profundidad de profesionales de la salud sobre la promoción, prevención y tratamiento del componente materno-infantil.Resultados: Los grupos de discusión se llevaron a cabo en diferentes establecimientos de salud de primer y segundo nivel en 3 ciudades del país Quito, Sigchos y Latacunga. La interpretación de las transcripciones permitió el desarrollo y creación de categorías, basándonos en las perspectivas de los profesionales de salud donde se pudieron destacar temas como: actualización, adaptación y participación a partir del primer nivel de atención. Estos temas surgen a través de los profesionales de la salud, mostrándose como fuentes de fortalecimiento de la promoción y prevención de la salud.Conclusiones: Los profesionales de la salud perciben los documentos técnicos como útiles para guiar a padres y profesionales en el cuidado de niños menores de 5 años y en el cuidado materno-infantil. Sin embargo, identifican barreras para su adhesión, como la falta de actualización, la desconfianza en su efectividad, el escaso cumplimiento de las necesidades locales, la falta de familiarización, el tiempo limitado para su aplicación y la confrontación con la autonomía profesional. Además, mencionan inequidades en el acceso a la salud, el nivel educativo de los usuarios y barreras culturales. Prefieren las guías internacionales debido a la percepción de desactualización de las nacionales y observan un énfasis en la morbilidad sobre la promoción y educación en salud materno-infantil. En el ámbito hospitalario, la falta de tiempo y la percepción de que la promoción no es parte de su labor limitan el uso de las guías. Es urgente actualizar estos documentos, adaptarlos a las necesidades locales y hacerlos accesibles a través de internet y redes sociales para mejorar su funcionalidad y adherencia.