Comparación técnico-económica del comportamiento a la contracción y temperatura del hormigón de losas tipo Deck, utilizando fibras de acero vs. malla de acero electrosoldada - Constante Parra, Alejandro Sebastián (2019)
La investigación presentada a continuación consiste en determinar qué tan efectivo podría resultar el reemplazo de la malla electrosoldada, utilizada convencionalmente en el sistema de losas colaborantes “Steel deck”, por fibras de acero Dramix®. El trabajo pretende evaluar el comportamiento de ambas opciones frente a la contracción y dilatación que se produce en el hormigón debido a agentes externos de temperatura y humedad, con la finalidad de determinar qué sistema es más eficiente tanto en términos económicos como técnicos y constructivos. El Capítulo I define el planteamiento del trabajo de disertación como una investigación teórica aplicada, exponiendo en sí las razones por las cuales se realiza el estudio, objetivos, hipótesis y varias referencias sobre la metodología a utilizar. El Capítulo II incluye el marco teórico específico de la investigación, referenciando en este la contextualización del trabajo a realizarse, así como los conceptos que se utilizarán a lo largo de esta. En la sección de agrietamiento se dará mayor enfoque a los temas de retracción plástica, retracción por secado y tensiones de origen térmico. El Capítulo III especifica el programa experimental técnico con el cual se va a desarrollar el análisis investigativo, definiendo aquí la normativa de ensayo a utilizarse, como se va a replicar la misma, su procedimiento y bajo qué parámetros se van a trabajar. También se incluyen las propiedades de los materiales utilizados. El Capítulo IV trata propiamente al ensayo realizado, los indicadores y datos obtenidos a ser evaluados en el Capítulo V. El Capítulo V evalúa y compara los resultados de los indicadores del capítulo anterior, concluyendo así la investigación y obteniendo resultados claros del cumplimiento de los objetivos del trabajo y aceptación o no de la hipótesis. Los Capítulos I, II y III incluyen la fracción teórica de la investigación. Los Capítulos III, IV y V incluyen la fracción aplicada de la investigación.