Aproximaciones a las causas del estallido social de Chile, octubre 2019 - Muñoz Charalamby, Paulina Andrea (2020)
Esta investigación tiene como objetivo ser un aporte en la discusión sobre las causas del estallido social ocurrido en octubre de 2019 en Chile. A través de un rastreo de la racionalidad neoliberal en la que se funda la Constitución de 1.980, analiza si existe el fenómeno de captura del Estado de parte de una élite económica. En la imbricación de esta con sistemas legales pilares del modelo chileno como son su política previsional y tributaria. A través de entrevistas, análisis de su Constitución, decretos leyes, leyes orgánicas constitucionales y análisis de autores, se analiza la teoría del Estado desde una perspectiva crítica que da cuenta de cómo las inequidades que se fundan en la dictadura y se sostienen en su democracia alimentan un malestar que se muestra como protesta social.