Plan de factibilidad para la producción de filetes congelados de tilapia y su comercialización al mercado norteamericano - Calvopiña Veloz, Andrea Estefanía (2012)
La tilapia es una especie endémica originaria de África y el cercano oriente, muy apreciado y cultivado por su fácil manejo y mantenimiento, motivo por el cuál dicho producto se lo cultiva en algunos países Latinoamericanos como Ecuador. La tilapia congelada es un producto con buenos resultados y una gran aceptación, en muchos países se la ha utilizado para reemplazar el consumo de carne, que debido a enfermedades recientemente manifestadas, se ha convertido en un riesgo para el consumo humano. La presente investigación se realiza con el objetivo de demostrar la factibilidad de exportación de filetes de tilapia congelada a Estados Unidos puesto que el producto cumple con todas las normas legales y sanitarias exigidas tanto en el mercado ecuatoriano como en el estadounidense. El capítulo uno determina e investiga toda la información base que se necesita para los respectivos análisis entre estos podemos mencionar, un conocimiento profundo de la tilapia en general, sus características bio-ecológicas, taxonómicas, reproductivas e importancia nutritiva para el consumidor. En el capítulo dos se hace referencia al elemento básico dentro del desarrollo de un proyecto que es el estudio de mercado mediante este estudio se puede definir y segmentar el mercado meta al que va dirigido el producto, los respectivos análisis de la situación de exportación e importación de ambos países, esto nos permitirá establecer la capacidad de exportación de la empresa. El marketing mix nos permitirá hacer uso de diferentes herramientas que nos ayude posicionar el producto en el mercado.