Discriminación salarial por etnia en el período 2010-2017 en el Ecuador - Siguencia Ibadango, Stephanie Karina (2018)
El objetivo de la presente disertación consistió en analizar la existencia de discriminación salarial a nivel interétnico e intra étnico. En primer lugar, se analizó las teorías de capital humano, teorías de discriminación (estática, gusto por discriminar y discriminación con enfoque de género), luego se analizó el contexto en el que se ha desarrollado esta problemática, es decir la programas y lineamientos encargados de reducir la discriminación salarial por razones de etnia y sexo. Además, se realizó el análisis descriptivo de las principales variables que describen las características y la situación de las etnias en el mercado laboral mediante la utilización de las bases de datos de la Encuesta de Empleo, Subempleo y Desempleo proporcionadas por el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC). Finalmente, se utilizó como metodología la ecuación del ingreso de Mincer y la descomposición salarial de Oaxaca-Blinder, las mismas que tienen corrección de Heckamn con el fin de corregir el sesgo de selección en las muestras. Los resultados de estos modelos muestran que existe discriminación salarial hacia los indígenas, la misma que aumenta de 34,6% para el año 2010, a 41% para el año 2017 y también existen brechas salariales que desfavorecen a las mujeres en todas las etnias, especialmente a la mujer indígena ya que recibió 56,4% menos salario en el año 2010 y 44% en el año 2017.