Análisis de la calidad de atención y satisfacción del paciente durante el Covid-19 en emergencia. - Solórzano Galindo Esther Alexandra (2023)
La pandemia por COVID-19, representó un desafío importante para los sistemas sanitarios,evidenciando que existen varios factores relacionados a los sistemas de salud destacándose los aspectos organizacionales, de infraestructura y los recursos disponibles, por ello el objetivo del trabajo es identificar los factores que influyen en la calidad de atención y satisfacción del usuario durante el COVID-19. Para el desarrollo del estudio se realizó una revisión sistemática de artículos científicos en diferentes bases de datos, mediante el uso de descriptores en ciencias de la salud y operadores boléanos, se encontró 854 investigaciones y se seleccionó 45 en base a criterios de inclusión y exclusión, organizando la información en matrices. De esta investigación se obtienen resultados que durante la pandemia COVID-19, se pudo evidenciar que el sistema de salud no estuvo preparado, debido a que se realizó la readecuación de diferentes servicios, adquisición de insumos y contratación de personal de salud, además el acceso a los sistemas de salud fue limitado y para dar continuidad se implementó la telemedicina. Concluyendo que los principales factores que influyeron en la calidad de la atención fue la poca capacidad hospitalaria, además se pudo evidenciar que durante la pandemia por COVID-19, el personal sanitario no estuvo capacitado adecuadamente en referente a áreas críticas, lo que conllevó a presentar inseguridad al momento de brindar los cuidados respectivos, en lo que concierne a satisfacción las dimensiones donde se evidenció insatisfacción del usuario fue en la de elementos tangibles y la de capacidad de respuesta.