Propuesta de mejora del sistema de monitoreo de pozos en SCADA del campo Drago ubicada en el cantón Shushufindi - Clavijo Pallo, José Luis (2023)
En el presente proyecto de titulación se motiva a una propuesta de mejora del sistema de monitoreo de pozos en SCADA del campo Drago ubicada en el cantón Shushufindi, considerando la importancia de la extracción de crudo en la economía del país es necesario tener un control de todos los pozos petroleros utilizando la tecnología actual, la cual se basa en la adquisición de datos en tiempo real por un medio confiable que garantice los datos y la visualización en forma gráfica al usuario final , con el sistema SCADA se monitorea, controla de manera remoto a todos los pozos del campo, optimizando los tiempos de respuestas ante un evento no deseado, evitando los riesgos en la operación y al medio ambiente, aumentando los niveles de seguridad mediante la agilización de conocimientos de proceso.