Las medidas de protección en los casos de abuso sexual a niños, niñas y adolescentes dentro del entorno familiar - Reina Chandi, Cinthya Carolina (2023)
El presente trabajo investigativo analiza las medidas de protección que se emplean en los casos de abuso sexual de niños, niñas y adolescentes dentro del entorno familiar en el que se encuentran; además, pretende detallar el índice de casos de esta índole que se presentan en la ciudad de Ibarra y la asistencia que el Sistema Nacional Descentralizado de Protección Integral de la Niñez y Adolescencia brinda. Por lo tanto, este estudio se basó en las principales normativas regulatorias ecuatorianas, que abarcan derechos de protección de los niños, niñas y jóvenes donde se han implementado ciertas políticas nacionales y reformas legales que amparan a este grupo vulnerable en situaciones de abuso sexual, por lo que el estudio va encaminado a analizar si las autoridades encargadas de esta problemática dan cumplimiento a los principios con los que se sanciona esta agresión y si la victima recibe el acompañamiento necesario satisfactorio durante este proceso. Es importante considerar cómo el sistema procesal penal ecuatoriano han abordado estos temas desde el desarrollo de la jurisprudencia, así como las disposiciones legales que fundamentan la aplicación de la justicia. Es importante destacar las medidas y estrategias preventivas que garantizan los derechos de los niños, niñas y jóvenes. Actualmente, el estado de Ecuador busca disminuir los delitos de abuso sexual considerado como el prototipo de agresión más descarriada debido al daño a largo plazo que causa, incluyendo la pregunta sobre la prescripción de los delitos sexuales contra los niños en el artículo 334A del Código de la Niñez y Adolescencia, permitiendo así la visibilización de una problemática que no debe ser tolerada. La protección de la integridad física y sexual se considera muy necesaria en todas las instituciones que albergan a este grupo.